Q:お線香がよく折れますが・・・? A : お線香に火を点けた後 そのまま風の抵抗がないように 垂直に一回上下させるのが一番です それが一番美しい姿になります
(画はクリックで拡大 八十八ヵ所:奥の院堂内≒線香立とロウソク立)
空気の抵抗を受ける様に横に振ると 折れやくなり灰が飛ぶし 畳や敷物を焦したり 汚したりします 手で風を送ることも 灰が飛び又、折れる事もあります
昔のお線香は杉の葉を粉にしていました ところが今では木炭を粉にして 作っているのが多くなりました(無煙とか 煙の少ないのはこのタイプです これに科学香料を入れるだけです)硬いから扱い方によっては むしろよく折れます
香りのいいお線香は 沈香・白檀等の香木をつかいます 変わった線香に コーヒー・お茶の香りのするのも出来ています
お香に使う白檀の香木 余話・・・ 「 栴檀は双葉より芳し 」の栴檀(せんだん)は この白檀のことです
|